표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자란다.

표고버섯은 생으로 먹기도 하지만, 말리는 과정에서 아미노산이 생성되어 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아진다.

표고버섯 같은 균류는 균사체라고 하는 뿌리 같은 조직을 가지고 있습니다. 균사체는 버섯을 토양에 고정하는 닻 역할을 합니다.
또한 균사체는 미네랄, 영양소, 물 등을 버섯에 전달하는 중요한 기능을 수행합니다.

버섯의 역할은 요리의 맛을 향상하는 데 그치지 않습니다.
균류의 일종인 버섯에는 여러 측면에서 건강을 돕는 다양한 성분이 함유된 경우가 많습니다.

버섯 추출물 AHCC는 이러한 성분 중의 하나입니다. 연구에 따르면 버섯 추출물 AHCC는 면역 기능을 개선할 수 있으며 스트레스 반응 및 간 건강을 증진하고 만성질환을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

표고에는 항암, 물질인 렌티난(lentinan)이 함유되어 있어 암 치료에 도움을 주는 것으로 2004년 미국식품의약국(FDA)에서 말린 표고를 10대 항암 식품으로 선정하기도 하였다.

섬유소를 많이 포함하고 있어 대변량을 증가시켜 장암 예방에 효과가 있으며, 변비와 숙변을 예방하고 표고의 에리타데닌은  혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어서 동맥경화를 막아 준다
좋은 콜레스테롤은 높이고, 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 기능을 가지고 있습니다.



음식 궁합

표고버섯과 참치, 고등어, 꽁치를 함께 먹으면
비타민 D를 효과적으로 섭취할 수 있어 뼈를 강화하는 작용으로 어린이 및 골다공증에 좋습니다

돼지고기 섭취 시에도 식이 섬유소가 있어
콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 합니다.



표고버섯 활용방법

표고버섯의 활용



표고버섯은 오랜 세월 동안 건강을 개선하고 수명을 연장하는 약재로 사용되어 왔습니다.

2007년 1월 미 심장학회는 고혈압 예방에 효과 있는 10대 음식물로 표고, 호두, 콩, 블루베리, 연어, 마늘, 아보카도, 검은콩, 사과, 녹색 잎채소 중 1위가 표고이다



+ Recent posts